A banana é uma fruta extremamente popular no Brasil e a segunda mais consumida no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO – em inglês).
Além de comermos a fruta em sua forma natural, acompanhada ou não de ingredientes como aveia, granola e mel, por exemplo, usamos o alimento para fazer receitas de vitaminas, bolos e tortas, por exemplo.
Seu formato prático permite o fácil consumo, ademais é uma fruta que pode fazer parte de uma grande variedade de receitas. No entanto, a casca de banana é igualmente versátil e rica em nutrientes.
O que você faz com a casca da banana depois de utilizar a fruta? Joga fora? A casca da banana é cheia de benefícios para a saúde, é o que veremos agora.
Benefícios da casca de banana
A casca de banana possui vitaminas B6, magnésio, potássio, fibras e proteínas. Além disso, é rica em propriedades antioxidantes que agem nos nossos órgãos evitando diversas doenças. Dessa forma, a casca dessa fruta é uma fonte de carboidratos e minerais muito acessível ao bolso. Finalmente, conheça alguns de seus principais benefícios no organismo.
1 Saúde da pele
A casca da banana pode ajudar a diminuir a irritação, o inchaço e a inflamação da pele. Também pode-se usar o ingrediente em um tratamento caseiro contra manchas e o potássio e os antioxidantes da casca auxiliam a reduzir a visibilidade de cicatrizes desagradáveis.
Para certificar-se de que a casca de banana realmente contribuirá para o seu caso e não trará nenhum tipo de problema, converse com o seu dermatologista antes de aderir a qualquer receita e não deixe de seguir as recomendações passadas por ele em relação a todo o tratamento.
2 Controla o colesterol e o açúcar
Ela é fonte natural de ômega 3 e ômega 6, além de possuir fitoesteróis. Essas substâncias, juntas, trabalham regulando o colesterol e evitando doenças cardíacas. Além do mais, as fibras presentes na casca da banana retardam a absorção de gorduras e açúcares dos alimentos pelo intestino.
3 Qualidade do sono
Outro dos benefícios da casca de banana é o fato dela possuir o triptofano, um aminoácido essencial que costuma ser prescrito na forma de suplemento para o tratamento de problemas de sono.
4 Protege os ossos
A casca de banana ajuda a manter a saúde dos ossos e dentes, pois é rica em cálcio e fósforo. Assim, é muito recomendada no combate à osteoporose e à osteopenia. Além disso, possui bactérias que combatem doenças bucais, como a gengivite e a periodontite.
5 Fonte de potássio
A casca de banana possui potássio, nutriente que é importante para a construção muscular, a quebra de carboidratos, o controle da atividade elétrica do coração e a regulação do equilíbrio ácido-base no organismo.
6 Protege os olhos
Além de proteger os ossos, a casca também combate diversas doenças oculares, como a catarata e outras doenças que podem provocar dano à retina, pois é rica em luteína. Esse antioxidante age contra os radicais livres que podem causar doenças degenerativas.
7 Fonte de antioxidantes
A casca de banana é rica em antioxidantes. Conforme explicou o Centro Médico da Universidade de Maryland, os antioxidantes bloqueiam parte dos danos causados pelos radicais livres, compostos que causam danos ao DNA e cujo acúmulo ao longo do tempo pode contribuir com o surgimento de problemas como câncer, doenças no coração, artrite e envelhecimento precoce.
8 Combate o envelhecimento precoce
Por fim, a casca de banana contém tanino, uma substância química que atua adstringente e antisséptico. Dessa forma, em conjunto com os compostos flavonoides, terpenos e alcaloides, ela age protegendo a pele contra inflamações e na cicatrização de marcas de acne e rugas.
Fonte:
*cicloorganico.com.br
*www.zarllor.com
*mundoboaforma.com.br
*areademulher.r7.com
*tuasaude.com