Flatulência
O que é?
São excessos de gases que o estômago e os intestinos devido ao processo digestivo em si produzem gases, seguidos de distensões abdominais, desconforto como dores, aguilhadas, podendo ser eliminados pela boca em forma de arroto ou pelo anus como flatulência, evidencia-se pela liberação, voluntária ou involuntária, de ar contido no esôfago pela fermentação dos intestinos ou contido na porção final do intestino.
As causas
Pode ser genético, mas também pode ser o ar engolido na alimentação e se acumula no estomago, o fato é que pode ser constrangedor, pessoas que fizeram bariátrica, ou que tem intolerância alimentar também pode acontecer de aumentar em muito essa flatulência, também pode ser carboidratos que não foram processados no estômago, carnes ou alimentos ricos em proteínas ou excesso de fibras.
Se alimentar mal, ingerir líquidos durante a alimentação, comer rápido, conversar enquanto come, também influencia no excesso de flatulência. Algumas pessoas devido ao estresse criam um costume de engolir ar durante o dia, com isso são acometidas de desconforto com dores e distensão abdominal, desencadeando a flatulência.
Alimentos que provocam gases e flatulências:
- Feijão
- Repolho
- Batata doce
- Cebola crua
- Pimentão verde
- Rabanete
- Alho
- Pepino
- Pêssego
- Maçã
- Refrigerantes
- Grão de bico
- Couve-flor
- Leite (se você é intolerante a lactose)
- Ovo
- Vinho tinto, etc.
Como evitar
Quando a flatulência é provocada por estresse o melhor a fazer é procurar a fonte do estresse e tentar evitar. Quando é da alimentação é bom procurar um profissional como um Nutricionista que ajudará em um cardápio equilibrado, evitar mastigar de boca aberta, não ingerir bebidas como gaseificadas e vinho tinto.
Receitas naturais de chás que caíram no gosto popular :
Chá de folha de louro: pode ferver 3 ou 4 folhas junto com a água ou deixar as folhas na caneca e colocar a água fervendo por cima tampar e deixar amornar e pronto! Pode beber, é um chá que ajuda na digestão, diminui a sensação de estufamento fortalece a imunidade.
Chá de boldo: Pode ser feito de duas formas, primeiro: pode colocar umas 4 folhas levemente picadas em uma caneca colocar água fervente tampar e esperar amornar coar e beber ou colocar as folhas em uma panela deixe ferver por 3 minutos coar e esperar amornar e beber, o chá reduz a produção de gases, é laxativo, protege o fígado.
Chá de erva-doce: É bem fácil de preparar é só colocar uma colher de chá rasa das sementes em uma caneca e depois despejar a água fervente por cima das sementes, tampa para concentrar as propriedades da erva, deixar amornar e depois beber. Esse chá protege o estômago e ajuda na digestão, aliviando a sensação de barriga inchada.
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Editor: Iza Silva