Alergia ao ovo

Os ovos podem ser uma excelente fonte de proteína como parte de uma dieta saudável. Mas você pode ser alérgico a algumas das proteínas que são encontradas na gema, na clara ou nessas duas partes do ovo.

O que é alergia ao ovo?

Os ovos podem ser uma excelente fonte de proteína como parte de uma dieta saudável. Mas você pode ser alérgico a algumas das proteínas que são encontradas na gema, na clara ou nessas duas partes do ovo. Como em qualquer alergia, seu sistema imunológico identifica essas proteínas como prejudiciais. Quando você ingere essas proteínas, seu sistema imunológico fica sensibilizado, reage exageradamente e libera histaminas que, então, causam seus sintomas alérgicos. As pessoas com alergia a ovo devem evitar tanto a clara quanto a gema, já que não é possível separar completamente essas duas partes.

Quais os sintomas da alergia ao ovo?

Sintomas da alergia ao ovo

Reações alérgicas ao ovo variam de pessoa para pessoa e podem ocorrer de alguns minutos a algumas horas após a ingestão.
Os sinais e os sintomas de alergia a ovo incluem:
Erupções cutâneas/urticária
Congestão nasal (rara)
Chiados leves e tosse (raros)
Sintomas digestivos (por exemplo dor de estômago, diarreia e náusea)
Vômito

Como identificar alergia a ovo no bebê?

As manifestações alérgicas se iniciam poucos minutos após a ingestão do ovo, podendo a criança apresentar sintomas na pele: urticária e angioedema, dermatite atópica, sintomas respiratórios (asma e rinoconjuntivite), sintomas gastrointestinais (vômitos, diarreia e dor abdominal) até a anafilaxia (quadro mais grave).

Como confirmar a alergia?

O diagnóstico da alergia ao ovo muitas vezes é feito através do teste de provocação, no qual se deve ingerir um pedaço de ovo, no hospital, para que o médico observe a ocorrência dos sintomas acima citados. Outra forma, é fazer o teste cutâneo de alergia ao ovo ou fazer um exame de sangue para identificar a presença de anticorpos específicos ao ovo.

A alergia ao ovo tem cura?

A evolução para a cura ocorre em mais de 75% das crianças alérgicas. Aos 2 anos de vida, cerca de 20% dos alérgicos já tolera o ovo, aos 3 anos, entre 30-35% e aos 5 anos cerca de metade das crianças alérgicas já não manifesta a alergia. Mais tarde, a evolução é mais lenta e alcança os 75% de crianças curadas pelos 9 anos de vida.
Devido a esta evolução com possibilidade de cura maior a cada ano que passa, é fundamental manter o seguimento regular no Médico Alergologista, de forma a avaliar a progressão e eventual cura da doença, com regresso a uma dieta com ovo.

Como tratar alergia ao ovo?

A imunoterapia oral, também conhecida como dessensibilização oral ou vacinação, é um novo tipo de tratamento para alergia ao ovo. O tratamento envolve o consumo diário de uma pequena quantidade de proteína do ovo, que é gradualmente aumentada ao longo do tempo até se atingir uma dose completa do alimento. Este método pode alterar a resposta alérgica à proteína do ovo pelo sistema imunológico do organismo, aumentando a quantidade de ovo que a pessoa pode consumir sem ter reações adversas.

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